sábado, 17 de novembro de 2012

Oeste vence a Chapecoense e fica a um empate da final da Série C

17/11/2012 20h57 - Atualizado em 17/11/2012 22h57

Equipes voltam a se enfrentar na sexta-feira que vem, em Itápolis, e Rubrão só precisa de empate em casa após a vitória por 1 a 0 deste sábado

Por GLOBOESPORTE.COM Chapecó, SC

O Oeste deu um grande passo para chegar à decisão da Série C do Brasileirão. A equipe de Itápolis venceu a Chapecoense por 1 a 0, em jogo disputado na noite deste sábado, no estádio Índio Condá, em Chapecó. O meia Ricardo Oliveira, reserva nos últimos jogos, foi o herói da vitória, com o gol marcado aos 18 minutos do primeiro tempo.
O resultado deixou a equipe paulista, que não perde há oito jogos, a um empate em casa de chegar à decisão, contra Paysandu ou Icasa. A Chapecoense precisa de uma vitória por qualquer placar que não seja 1 a 0, a única opção que leva a decisão da vaga na final para os pênaltis. O jogo de volta será na próxima sexta-feira, no estádio dos Amaros, em Itápolis.
Foi o terceiro jogo entre Chapecoense e Oeste nesta Série C, e o terceiro que terminou 1 a 0 - desta vez, porém, ao contrário da primeira fase, em que sempre o time da casa venceu, o time visitante levou a melhor.

Chapecoense x Oeste, em Chapecó (Foto: Daniel Cavagnoli/Divulgação/Chapecoense)Oeste venceu e leva vantagem para o jogo de volta, em Itápolis  (Foto: Daniel Cavagnoli/Chapecoense)

Correria e pressa

O jogo começou a topo vapor, e no primeiro minuto Athos teve boa chance para abrir o placar, após receber passe de Jô, mas, com o gol aberto, bateu para fora. O Oeste parecia sentir o efeito da longa viagem de 13 horas e demorou a entrar na partida, dando muito espaço para o time da casa trabalhar a bola e dar sustos no goleiro Fernando Leal.O time de Itápolis só criou sua primeira chance aos 16 minutos, quando Piauí cobrou falta para fora. Mas, dois minutos depois, conseguiu abrir o placar: Wanderson lançou Ricardo Oliveira por trás da defesa, e o meia invadiu a área e bateu forte, sem chance de defesa para Nivaldo.
O gol foi a senha para que o jogo se transformasse num duelo de ataque contra defesa: a Chapecoense foi para cima e apertou o Oeste, consagrando a linha de defesa montada por Eduardo, Dezinho e Liger, que espantava todas as bolas. Quando foi preciso, o goleiro Fernando Leal apareceu com boas defesas, e a trave também ajudou, aos 44 minutos, quando Athos chutou forte e a bola bateu no posto direito. Um minuto antes, Piauí tinha perdido grande chance de ampliar para o Oeste.
O segundo tempo começou com a mesma toada, ainda que o Oeste tenha mexido na defesa: Eduardo, que já tinha passado mal na concentração e teve uma queda na pressão arterial, deu lugar a Éverton, que entrou e manteve o nível, chutando a bola para onde estava apontado, sem dar nenhuma brecha para o ataque da Chapecoense.

Defesa implacável

Aos 22 minutos, Fernando Leal fez mais uma grande defesa, após cabeçada de Jô. A bola alta era a principal arma da Chapecoense, mas os defensores do time paulista se mantiveram ligados. O time visitante ainda arriscava alguns contra-ataques, mas falhava no último passe.
Fora de campo, a torcida catarinense começava a mostrar insatisfação, tanto com o próprio time como com o árbitro Jailson Macedo Freitas, acusado de não coibir as faltas feitas pelos visitantes - para não perder o costume, os jogadores do Oeste também reclamavam, entre eles o goleiro Fernando Leal, que levou cartão amarelo por falar demais e, suspenso, não disputa o jogo de volta.
O cenário do jogo se manteve inalterado. Athos arriscou da entrada da área, mas mandou para fora, aos 32. Aos 35, Jô fez boa jogada e Liger afastou. Aos 39, foi a vez de Neném arriscar e carimbar Dionísio com um chute de fora da área.
A Chapecoense teve a última chance aos 48 minutos, numa cobrança de escanteio de Neném, mas a defesa rechaçou a bola pela enésima vez e o juiz apitou o fim da partida, para alegria do Oeste, que, depois de comemorar o inédito acesso à Série B, ficou em situação muito confortável para alcançar a decisão.